厚生労働省の委託事業により、令和3~5年度に実施したHACCPに沿った衛生管理の実施状況等の調査において、HACCPについての内容把握が困難であることや研修会の機会がなかった等の意見があることを踏まえ、このたび、食品等事業者向けにHACCPに沿った衛生管理や営業許可制度に関する講習会を全国で開催することとなりました。
福島県におきましては以下の通り開催することとなりましたので、ぜひ多くの皆様にご参加いただきますようご案内申し上げます。
なお、本講習会につきましては、後日、講義動画を配信いたします。当日ご参加できなかった場合には、ぜひ配信でのご視聴をご利用ください。
■ ご案内のチラシはこちら
会場へのアクセス
● 電車をご利用の場合
・JR線「須賀川駅」より タクシー約10分
・JR線「郡山駅」より タクシー約25分
※タクシー乗車時に行先を「須賀川市宮の杜のLIXIL研修センター」とお伝え下さい。
「LIXIL」と伝えた場合、間違えて”LIXIL須賀川工場”へ案内される場合があります。
● お車をご利用の場合
東北自動車道「須賀川IC」より 約8km 約15分
対 象:飲食店事業者等(定員約100名)
受講料:無料
講習会プログラム及び講師
時間 | 次第(仮題) | 講師 |
14:00~15:00 | HACCPに沿った衛生管理と普及への取組みについて 最近の食中毒発生事例を通じ、HACCPに沿った衛生管理のポイント、HACCP活用のメリット(事例)、相談回答の紹介等について解説します。 |
福島県食品生活衛生課 主任主査 阿部雄一 |
15:00~15:25 | 営業許可制度と取組みについて 法改正による営業許可制度において、新たな許可業種を中心とした施設基準の運用状況等を解説します。 |
|
15:25~15:50 | HACCPの実施状況・導入効果等の調査結果について | 日本食品衛生協会 担当者 |
15:50~16:00 | アンケート記入 参加者の皆様には簡単なアンケートへのご協力をお願いします |
注1)お申込みが完了すると、入力いただいたメールに「お申込み完了メール」が届きますが、控えが必要な場合は、念のため、フォーム入力後の確認画面を印刷するかスクリーンショットで画像を保存するなどしてください。
注2)定員になり次第締め切らせていただきます
(2)後日映像視聴(配信)のお申込み
講習会開催後、お申込み方法についてご案内いたします。