(福島市、郡山市、いわき市内の飲食店営業施設等の営業者又は食品衛生責任者等)
食品衛生法の改正により、令和3年6月から、飲食店や食品を製造・加工・販売する全ての食品関係施設へHACCP(ハサップ)導入が義務化されました。
公益社団法人福島県食品衛生協会では、福島県の委託を受け、営業者の皆さまがHACCP義務化の基準を満たす衛生管理計画を作成することを支援するための研修会を開催いたします。
HACCP義務化で何をすればいいの?
営業者の皆さまが取り組むことは3つです!
・衛生管理計画を作成し、従業員に周知する
・衛生管理の実施状況を記録・保存する
・計画の効果を定期的に振り返り、内容を見直す
文書化することで、やるべきこと、やっていることを確認にし、衛生管理を見える化してください。
「ふくしまHACCP」、「ふくしまHACCP導入手引書」又は「食品等事業者団体が作成した業種別手引書」を参考にして取り組んでください。
・2時間程度の受講で、「ふくしまHACCPアプリ」機能を利用し、衛生管理計画の作成実習を行います。
・タブレットは(公社)福島県食品衛生協会で用意いたしますので、タブレットを持っていなくても参加できます。
・タブレット操作に不安のある方も講師及び食品衛生指導員がアドバイスします。
福島市(定員20名)
※定員になり次第締め切りとさせていただきますので、お早めにお申込ください。
令和6年9月27日(金)福島県青少年会館 福島市黒岩字田部屋53-5
令和6年11月28日(木)
令和6年12月13日(金)
令和7年2月14日(金)
郡山市 ※定員になり次第締め切りとさせていただきますので、お早めにお申込ください。
令和6年9月20日(金)ビッグパレットふくしま 郡山市南2丁目52番地
令和6年10月30日(水)
令和7年 1月15日(水)
令和7年3月19日(水)
いわき市 定員になり次第締め切りとさせていただきますので、お早めにお申込ください。
令和6年10月16日(水)いわき市総合保健福祉センター1F多目的ホール
いわき市内郷高坂町四方木田191
令和6年11月25日(月)
令和7年1月28日(火)
令和7年 2月26日(水)