令和4年度食品衛生及び食品の安全確保に関する講習会等のご案内

~アニサキス食中毒の予防や義務化されたHACCPへの対応は大丈夫ですか?~

 食品衛生の現状を認識し、その問題点に対する理解を深めていただくとともに、最近の食品衛生に関する情報等の提供とふくしまHACCPの導入を目的とする講習会と研修会を開催しますので、ぜひご参加いただき、今後の衛生対策にお役立てください。

1 日 時
  令和5年2月7日(火)13:30~(受付12:45~)
  ① 食品衛生及び食品の安全確保に関する講習会(13:30~14:50)
  ② ふくしまHACCP導入研修会(15:00~16:30)
  ※②の研修会は①の講習会受講後、引き続き希望する方が受講できます。

2 場 所
  いわき市生涯学習プラザ4階 大会議室
  (いわき市平字一町目1番ティーワンビル4階)
  ※駐車場は、無料の「いわき市公共駐車場」(童子町(市役所北側)・梅本(市役所南側))をご利用ください。(別紙の駐車場案内を参照)

3 内 容
  ①食品衛生及び食品の安全確保に関する講習会
   ◆食品衛生の動向について(講師いわき市保健所担当者)
   ◆アニサキス食中毒の予防と対策について(講師福島県食品生活衛生課担当者)
  ②ふくしまHACCP導入研修会
   ふくしまHACCPアプリを用いた衛生管理計画の作成
   (講師 福島県食品生活衛生課担当者、いわき市保健所担当者)
   ○ふくしまHACCP導入研修会を受講すれば、義務化されたHACCPに対応することができます。
   ○ふくしまHACCP導入研修会は実際に衛生管理計画を作成する実習式の研修会です。
   ○アプリが示す項目をひとつずつ選択することで、簡単に衛生管理計画が作成できます。
   ○当日は、受講者一人一人に一般的なスマートフォンよりも大きな画面の端末を用意しますので、スマートフォンをお持ちでない方も参加いただけます。
   ○操作が不慣れな方には担当職員がサポートします。

4 受講対象者及び定員
  ① 食品衛生及び食品の安全確保に関する講習会
   食品の製造・加工、調理、販売施設等の営業者、食品衛生責任者等65名程度
  ② ふくしまHACCP導入研修会
   いわき市内の食品の製造・加工、調理、販売施設等の営業者、食品衛生責任者等25名程度

5お申込み先(事前申込み)
  別紙の申込書に必要事項を記入して、FAXで「いわき食品衛生協会」へお申込みください。
   いわき食品衛生協会
   〒973-8408いわき市内郷高坂町四方木田191いわき市保健所内
   電話  0246-27-8605 FAX0246-26-0870
   E-mail iwakishokyo@mopera.net

●申込書(PDF)
●駐車場案内図(PDF)