最近の福島県内の食中毒事故事例を紹介しつつ、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を円滑に実施するポイントなどをわかりやすく説明しています。
また、このHACCPによる衛生管理の義務化に即応できるよう、福島県の実情に合わせて開発された「ふくしまHACCPアプリ」の活用についても、丁寧に紹介しています。
講義内容
「HACCPに沿った衛生管理と普及への取組みについて」
講師:福島県保健福祉部食品生活衛生課 主任主査 阿部雄一氏
「営業許可制度と取組みについて」
講師:福島県保健福祉部食品生活衛生課 主任主査 阿部雄一氏
「HACCPの実施状況・導入効果等の調査結果について」
講師:公益社団法人日本食品衛生協会公益事業部 課長 岡本愛氏