公益社団法人福島県食品衛生協会では、令和4年度よりeラーニング方式による「食品衛生責任者養成講習会」を開催します。
案内チラシはこちら
公益社団法人福島県食品衛生協会では、令和4年度よりeラーニング方式による「食品衛生責任者養成講習会」を開催します。
このeラーニング方式による講習会は、公益社団法人日本食品衛生協会が提供する「日本食品衛生協会eラーニングサービス」を使用します。ご利用規約はこちらを参照願います。
このeラーニング方式による講習会を修了することで、当協会が開催する会場集合方式の食品衛生責任者養成講習会と同じ「修了証書」を発行します。
すでに【集合方式】にお申込されている方の【eラーニング方式】への変更はできません。また、【eラーニング方式】へお申込後の【集合方式】への変更もできません。
集合方式とeラーニング方式はどちらか一方のみ受講できます。
または
※福島県以外の食品関連施設に勤務している方は当協会eラーニング方式講習会を受講できませんのでご注意願います。
※次の資格をお持ちの方は養成講習が免除になります。
※食品衛生管理者の資格要件:医師、歯科医師、薬剤師、獣医師、学校教育法に基づく大学、旧大学令に基づく大学または旧専門学校令に基づく専門学校において医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学の課程を修めて卒業した者等。詳細は厚生労働省HPをご参照ください。
パソコン・タブレット・スマートフォンを使用し、オンラインで講義動画の視聴とテストを受けることで、必要な知識を習得する学習形態のことです。
インターネット環境が整っていれば、受講者は職場に限らず、自宅や通勤時間等を利用して計画的に受講することができます。
※当協会が提供するeラーニング方式による食品衛生責任者養成講習会は、ログイン時や講義・テスト中、随時、顔認証を行います。受講者はカメラ付きのパソコン・タブレット・スマートフォンでなければ受講できませんのでご注意願います。(デスクトップPCに外付けのPC用カメラを取り付けて受講することも可能です。)
※長時間の講習ですので、1日の取組み時間を決めて計画的に受講されることをお勧めします。
(例:1日1時間受講した場合→1週間程度で修了します)
※eラーニングは日本語のみ対応しております。
(This system only supports Japanese as the language.)
※食品衛生責任者養成講習eラーニングは、日本在住者向けサービスです。
<受講動画の一例>
※講義動画視聴イメージと動作環境はこちらからご確認をお願いします
※受講料は公益社団法人日本食品衛生協会が収納代行します。
※中途解約はお申し入れ時に利用者が既に講座の受講を一部でも開始していた場合には、受講料は返金致しません。中途解約については、特定商取引に関する法律に基づく表示の「中途解約」を受講申し込みの前にご参照願います。「特定商取引に関する法律に基づく表示」はこちらをご参照ください。
※「領収書」は公益社団法人日本食品衛生協会名で発行可能です。サイトにログイン後、右上の人型アイコンをクリックし、「申込履歴」から領収書データをダウンロードできます。
※下記の「受講申込み」ボタンをクリックすると受講受付画面に進みます。
受講にあたり、学習テキストとして「食品衛生責任者ハンドブック」を発送します。
以下の手順で送付先を選択してください。
(発送までの流れ)
※学習テキストは、受講後に食品衛生責任者として勤務する際に必要となる大切な情報を掲載しています。受講後も大切に保管してください(受講期間が終了すると講習のビデオは見ることができなくなります)。
・受講修了者には、「食品衛生責任者養成講習会 修了証書」及び「食品衛生責任者プレート」を公益社団法人福島県食品衛生協会から発行します。
この修了証書は食品衛生責任者設置届及び変更届を提出する際に必要となりますので大切に保管してください。
・「修了証書」及び「食品衛生責任者プレート」は、受講修了日から起算して10営業日以内に当協会から発送します。
修了証書のお問い合わせは、
公益社団法人福島県食品衛生協会 事務局 ☎024-521-4310 までお願いします。
※本講座では顔認証機能を利用しております。講義中やテスト中のなりすまし等の不正が発覚した場合は、修了証書の効力を失うことがございますので、あらかじめご了承ください。
※修了証書の発行までの間、受講を証明できるように修了証書(仮)が発行されます。下記の発行方法をご確認下さい。
注1) ご受講は、勤務先が福島県内の方、または、勤務していない場合はご自宅が福島県内の方に限らせていただきます。
注2) 下記の「個人情報保護方針」「特定商取引法表示」「ご利用規約」を、必ず一読ください。
注3) インターネット環境の整備につきましては、各自にてご準備をお願いします。また、eラーニングやweb研修で発生するインターネット使用料や通信料等は、ご負担いただきますよう、お願いいたします。
注4) 顔認証を行いますので、カメラ付きパソコン、スマートフォン、タブレットなど、顔認証が可能な機器をご使用ください。その他の機器はご使用になれません。
注5) eラーニングは福島県食品衛生協会と日本食品衛生協会が、株式会社プロシーズの学習システム(LMS3)を使用して運営しています。また、受講に基づく情報については、福島県食品衛生協会と日本食品衛生協会で共有いたしますので、あらかじめご了承ください。
注6) 本講座では顔認証機能を利用しております。講義中やテスト中のなりすまし等の不正が発覚した場合は、受講修了証書の効力を失うことがございますので、あらかじめご了承ください。
パソコン Windows |
パソコン Mac |
スマートフォン iPhone |
スマートフォン Android |
タブレット iPad |
タブレット Android |
|
動作 (カメラ必須) |
◎ | ◎ | ◯ | △※1 | ◯ | △※1 |
ブラウザ | Microsoft Edge Firefox Google Chrome |
Safari | Safari | Google Chrome | Safari | Google Chrome |
※1 Android は機種が非常に多いため完全な動作保証はしていません。動作に不具合が発見された場合は調査し、対応可能な範囲で対応いたしますが、解決に至らなかった場合は、別の端末でご受講をお願いすることがございますのでご了承ください。
※2 上記の動作環境に適合した端末・ブラウザで受講してください。
※3 Windows Internet Explorer(インターネットエクスプローラー)には対応していませんので、その他のブラウザをご利用ください。
※4 ブラウザの JavaScript、Cookie、SSL の設定が有効である必要があります。
※5 セキュリティソフトウェアまたは、アンチウイルスソフトウェアのセキュリティ機能によって当サービスの機能が正しく利用出来ない場合があります。
受講資格を確認の上、
✉ contact-system@jfha.or.jp ☎ 0120-377-767(平日10時~16時)
※お問い合わせは、混雑が予想されますので、メールにてお願いします。
また、お問い合わせの際はメールに「お名前」「お申込み都道府県(福島県)」をご記入ください。
※土日祝日は定休日により、ご連絡は休み明けとなります。予めご了承ください。
✉ e-lan@f-shokkyo.jp ☎ 024-521-4310(平日10時~16時)